10 марта 2023
382

С 1 сентября 2023 года отменят курсовое обучение по гражданской обороне для большинства работников

Правительство утвердило изменения в Положение о подготовке по гражданской обороне. С 1 сентября 2023 года не нужно будет проводить курсовое обучение всех работников. Оно останется обязательным только для личного состава формирований и служб организаций.

Соответствующее постановление Правительства РФ от 21 января 2023 г. № 51 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841” опубликовано на портале правовой информации.

Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 “Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны”

Ключевых изменений в части обучения работников организаций два:

  • Для всех этих лиц, кроме руководителей формирований и служб, впервые назначенных либо избранных на должность, получение дополнительного профессионального образования в области гражданской обороны будет обязательным в течение первого года работы.
  • От обязанности разрабатывать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне, организовывать и проводить такой инструктаж с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы работодателей не освободили.