08 сентября 2016
195

Состоялось заседание секции Научно-технического совета Ростехнадзора «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности»

8 сен­тября 2016 го­да сос­то­ялось за­седа­ние Сек­ции На­уч­но-тех­ни­чес­ко­го со­вета (НТС) Фе­дераль­ной служ­бы по эко­логи­чес­ко­му, тех­но­логи­чес­ко­му и атом­но­му над­зо­ру (Рос­технад­зор) по воп­ро­сам со­вер­шенс­тво­вания го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния бе­зопас­ности, над­зорной де­ятель­нос­ти. От­кры­вая за­седа­ние, пред­се­датель сек­ции №1 на­чаль­ник пра­вово­го уп­равле­ния Рос­технад­зо­ра Дмит­рий Яков­лев приз­вал при­сутс­тву­ющих к ак­тивно­му об­сужде­нию рас­смат­ри­ва­емых за­дач. «По­вес­тка соз­да­на из воп­ро­сов те­кущей де­ятель­нос­ти на­шей Служ­бы, хо­телось бы уз­нать ва­ше мне­ние и выс­лу­шать те пред­ло­жения, ко­торые у вас воз­никнут», – от­ме­тил он.

Учас­тни­ки за­седа­ния об­су­дили про­ект фе­дераль­но­го за­кона «О вне­сении из­ме­нений в Уго­лов­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­дера­ции и статью 151 Уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции».

Дан­ный за­коноп­ро­ект раз­ра­ботан в це­лях по­выше­ния эф­фектив­ности при­мене­ния сан­кций за на­руше­ния обя­затель­ных тре­бова­ний про­мыш­ленной бе­зопас­ности. Его при­нятие поз­во­лит раз­гра­ничить уго­лов­ную от­ветс­твен­ность за на­руше­ния пра­вил бе­зопас­ности при про­из­водс­тве стро­итель­ных и иных ра­бот и от­ветс­твен­ность за на­руше­ния тре­бова­ний про­мыш­ленной бе­зопас­ности на опас­ных про­из­водс­твен­ных объ­ек­тах, ус­та­нов­ленных в со­от­ветс­твии с ФЗ № 116 «О про­мыш­ленной бе­зопас­ности опас­ных про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов». Кро­ме то­го, пред­ла­га­емые из­ме­нения в УК РФ и УПК РФ ус­та­новят бо­лее чет­кие ква­лифи­циру­ющие приз­на­ки прес­тупле­ний в об­ласти про­мыш­ленной бе­зопас­ности.

Так­же учас­тни­ки за­седа­ния рас­смот­ре­ли про­ект пос­та­нов­ле­ния Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции «Об ат­теста­ции по воп­ро­сам бе­зопас­ности гид­ро­тех­ни­чес­ких со­ору­жений, про­мыш­ленной бе­зопас­ности опас­ных про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов, на­деж­ности и бе­зопас­ности в сфе­ре элек­тро­энер­ге­тики», раз­ра­ботан­ный в це­лях ре­али­зации по­ложе­ний про­ек­та фе­дераль­но­го за­кона № 1117053-6 «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­дера­ции по воп­ро­сам под­твержде­ния ком­пе­тен­тнос­ти ра­бот­ни­ков опас­ных про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов, гид­ро­тех­ни­чес­ких со­ору­жений и объ­ек­тов элек­тро­энер­ге­тики» и про­ект при­каза Рос­технад­зо­ра «О вне­сении из­ме­нений в не­кото­рые при­казы Фе­дераль­ной служ­бы по эко­логи­чес­ко­му, тех­но­логи­чес­ко­му и атом­но­му над­зо­ру по воп­ро­сам ис­полне­ния от­дель­ных пол­но­мочий в це­лях при­веде­ния ука­зан­ных при­казов в со­от­ветс­твие с за­коно­датель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции».

С уче­том сос­то­яв­ше­гося об­сужде­ния чле­ны сек­ции НТС так­же одоб­ри­ли в це­лом про­ект пе­реч­ня пра­вовых ак­тов, со­дер­жа­щих обя­затель­ные тре­бова­ния в сфе­ре ком­пе­тен­ции Рос­технад­зо­ра.

В за­седа­нии сек­ции № 1 НТС Рос­технад­зо­ра при­няли учас­тие спе­ци­алис­ты Служ­бы, пред­ста­вите­ли биз­не­са, эк­спер­ты в об­ласти про­мыш­ленной бе­зопас­ности. НТС Рос­технад­зо­ра – со­веща­тель­ный и эк­спертно-кон­суль­та­ци­он­ный ор­ган для рас­смот­ре­ния и вы­работ­ки ре­комен­да­ций по осо­бо важ­ным проб­ле­мам на­уч­но-тех­ни­чес­кой по­лити­ки, от­не­сен­ным к ком­пе­тен­ции Служ­бы.