31 августа 2016
611

В Ростехнадзоре будет сформирована рабочая группа по созданию единой системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на угледобывающих предприятиях

В Фе­дераль­ной служ­бе по эко­логи­чес­ко­му, тех­но­логи­чес­ко­му и атом­но­му над­зо­ру (Рос­технад­зор) бу­дет соз­да­на меж­ве­домс­твен­ная ра­бочая груп­па с учас­ти­ем пред­ста­вите­лей Ми­нэнер­го Рос­сии, Мин­тру­да Рос­сии, уг­ле­добы­ва­ющих пред­при­ятий и на­уч­ных ор­га­низа­ций. Об этом шла речь на со­веща­нии «О рас­смот­ре­нии пред­ло­жений по фор­ми­рова­нию тек­ста про­ек­та ти­пово­го по­ложе­ния о еди­ной сис­те­ме уп­равле­ния про­мыш­ленной бе­зопас­ностью и ох­ра­ной тру­да для ор­га­низа­ций по до­быче (пе­рера­бот­ке) уг­ля (го­рючих слан­цев)», ко­торое прош­ло 31 ав­густа 2016 го­да в Рос­технад­зо­ре.

В со­веща­нии при­няли учас­тие за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Рос­технад­зо­ра Алек­сандр Трем­бицкий, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та Со­вета Фе­дера­ции по эко­номи­чес­кой по­лити­ке Сер­гей Ша­тиров, а так­же пред­ста­вите­ли Ми­нэнер­го, Мин­тру­да Рос­сии и сот­рудни­ки уг­ле­добы­ва­ющих и на­уч­ных пред­при­ятий.

По­ложе­ние о еди­ной сис­те­ме уп­равле­ния для всех уг­ле­добы­ва­ющих пред­при­ятий раз­ра­баты­ва­ет­ся в рам­ках вы­пол­не­ния тре­бова­ний статьи 161 Фе­дераль­но­го за­кона от 20 и­юня 2016 г. №81-ФЗ «О го­сударс­твен­ном ре­гули­рова­нии в об­ласти до­бычи и ис­поль­зо­вания уг­ля, об осо­бен­ностях со­ци­аль­ной за­щиты ра­бот­ни­ков ор­га­низа­ций уголь­ной про­мыш­леннос­ти».

«Ана­лиз ава­рий на пред­при­яти­ях по­казал, что в боль­шинс­тве слу­ча­ев они свя­заны с че­лове­чес­ким фак­то­ром. За­дача соз­да­ния еди­ной сис­те­мы уп­равле­ния про­мыш­ленной бе­зопас­ностью и ох­ра­ной тру­да – сни­зить ава­рий­ность и трав­ма­тизм в уголь­ной от­расли», – ска­зал Алек­сандр Трем­бицкий.

«В уголь­ной от­расли се­год­ня ра­бота­ют 150 ты­сяч че­ловек, и стра­ну ре­гуляр­но сот­ря­са­ют мас­штаб­ные ка­тас­тро­фы. Мы де­ла­ем об­щее де­ло, эта сис­те­ма бу­дет ра­ботать для вас», – об­ра­тил­ся к пред­ста­вите­лям уг­ле­добы­ва­ющих пред­при­ятий Сер­гей Ша­тиров.

В зак­лю­чение Алек­сандр Трем­бицкий от­ме­тил, что ра­бочая груп­па от­кры­та, и об­ра­тил­ся к пред­ста­вите­лям уг­ле­добы­ва­ющих ор­га­низа­ций с пред­ло­жени­ем сфор­ми­ровать спи­сок ее учас­тни­ков.