21 сентября 2016
268

Совершенствование правового регулирования в сфере государственного пожарного надзора

За­коноп­ро­ект нап­равлен на ус­тра­нение пра­вовых про­белов в об­ласти обес­пе­чения по­жар­ной бе­зопас­ности, даль­ней­шее раз­ви­тие пра­вовых ин­сти­тутов не­госу­дарс­твен­но­го кон­тро­ля за соб­лю­дени­ем тре­бова­ний по­жар­ной бе­зопас­ности на объ­ек­тах за­щиты и тер­ри­тори­ях или зе­мель­ных учас­тках, внед­ре­ние риск-ори­ен­ти­рован­ных под­хо­дов в хо­де кон­троль­ных ме­роп­ри­ятий в об­ласти по­жар­ной бе­зопас­ности.

Про­ект фе­дераль­но­го за­кона «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­дера­ции по воп­ро­сам по­жар­ной бе­зопас­ности» под­го­тов­лен МЧС Рос­сии.

За­коноп­ро­ек­том пред­ла­га­ет­ся внес­ти из­ме­нения в Фе­дераль­ный за­кон от 21 де­каб­ря 1994 го­да №69-ФЗ «О по­жар­ной бе­зопас­ности».

В час­тнос­ти, в со­от­ветс­твии с пред­ла­га­емы­ми из­ме­нени­ями Фе­дераль­но­го за­кона №69-ФЗ фе­дераль­ные ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти, осу­щест­вля­ющие де­ятель­ность на объ­ек­тах обо­роны, вой­ска на­ци­ональ­ной гвар­дии Рос­сий­ской Фе­дера­ции, внут­ренних дел, го­сударс­твен­ной ох­ра­ны, внеш­ней раз­ведки, мо­били­заци­он­ной под­го­тов­ки и мо­били­зации на­деля­ют­ся пол­но­мочи­ями по про­веде­нию фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра. Так­же пред­ла­га­ет­ся от­нести к ор­га­нам го­сударс­твен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра тер­ри­тори­аль­ные и объ­ек­то­вые под­разде­ления фе­дераль­ной про­тиво­пожар­ной служ­бы.

За­коноп­ро­ек­том пре­дус­матри­ва­ет­ся, что при про­веде­нии ме­роп­ри­ятий по кон­тро­лю дол­жна про­водить­ся про­вер­ка соб­лю­дения тре­бова­ний по­жар­ной бе­зопас­ности тер­ри­торий или зе­мель­ных учас­тков. Та­кие про­вер­ки пред­ла­га­ет­ся про­водить с при­мене­ни­ем риск-ори­ен­ти­рован­ных под­хо­дов.

За­коноп­ро­ект рас­смот­рен и одоб­рен на за­седа­нии Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции 14 сен­тября 2016 го­да.