24 декабря 2016
1 253

23 ноября 2016 года в Москве завершил работу международный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность — 2016»

23 но­яб­ря 2016 го­да в Мос­кве за­вер­шил ра­боту меж­ду­народ­ный фо­рум-ди­алог «Атом­ная энер­гия, эко­логия, бе­зопас­ность — 2016», в ко­тором учас­тво­вали бо­лее трех­сот ве­дущих эк­спер­тов в об­ласти атом­ных тех­но­логий из 17 стран ми­ра, в их чис­ле — Рос­сия, Гер­ма­ния, Шве­ция, Ин­дия, Вен­грия, Ю­АР, Бе­лорус­сия и др.

Ме­роп­ри­ятие бы­ло ор­га­низо­вано при учас­тии Фе­дераль­ной служ­бы по эко­логи­чес­ко­му, тех­но­логи­чес­ко­му и атом­но­му над­зо­ру (Рос­технад­зор) и Гос­корпо­рации «Ро­сатом». Глав­ной целью фо­рума ста­ло обес­пе­чение об­щес­твен­но­го приз­на­ния и под­дер­жки на­ци­ональ­ных атом­ных энер­ге­тичес­ких стра­тегий со сто­роны рос­сий­ской и меж­ду­народ­ной об­щес­твен­ности пос­редс­твом от­кры­того и сво­бод­но­го об­ме­на ин­форма­ци­ей и об­сужде­ния всех ин­те­ресу­ющих об­щес­тво ас­пектов ис­поль­зо­вания атом­ной энер­гии.

Ру­ково­дитель Рос­технад­зо­ра Алек­сей Алё­шин в сво­ей ре­чи от­ме­тил не­об­хо­димость по­выше­ния от­кры­тос­ти и проз­рачнос­ти ре­зуль­та­тов осу­щест­вля­емых фун­кций в об­ласти ре­гули­рова­ния бе­зопас­ности при ис­поль­зо­вании атом­ной энер­гии, по фор­ми­рова­нию ди­ало­га с граж­да­нами по воп­ро­сам бе­зопас­ности в це­лях по­выше­ния до­верия к ис­поль­зо­ванию атом­ной энер­гии.

«С уче­том опы­та Рос­технад­зо­ра я хо­тел бы по­сове­товать ор­га­нам ре­гули­рова­ния ядер­ной бе­зопас­ности тех стран, ко­торые со­бира­ют­ся ак­тивно раз­ви­вать атом­ную энер­ге­тику, ис­поль­зо­вать пар­тнерские про­вер­ки для по­ис­ка ре­шений по оп­ти­миза­ции сво­их фун­кций и за­дач. Глав­ное для над­зорных ве­домств – не ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том – бе­зопас­ности не бы­ва­ет мно­го. Не­об­хо­димо ис­кать и ис­поль­зо­вать все воз­можные ме­ханиз­мы для вы­пол­не­ния сво­ей мис­сии – обес­пе­чения за­щиты жиз­ни и здо­ровья на­селе­ния и ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды при ис­поль­зо­вании атом­ной энер­гии», – под­чер­кнул он.

«Я бы хо­тел от­ме­тить, что оце­ниваю Фо­рум-ди­алог, как зна­чимый инс­тру­мент вза­имо­дей­ствия, поз­во­ля­ющий не толь­ко по­лучить ин­форма­цию по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам в об­ласти ис­поль­зо­вания атом­ной энер­гии «из пер­вых рук», но и об­су­дить ее, а так­же вы­рабо­тать ре­комен­да­ции, ко­торые в даль­ней­шем бу­дут учи­тывать­ся при при­нятии важ­ных ре­шений, в том чис­ле при ре­али­зации пред­сто­ящей ре­фор­мы кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов, про­води­мой в дан­ный мо­мент в Рос­сии», – ска­зал Алё­шин.