19 мая 2016
659

Изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Из­ме­нения в Тех­ни­чес­кий рег­ла­мент о тре­бова­ни­ях по­жар­ной бе­зопас­ности, пред­по­лага­ющие вве­дение доб­ро­воль­но­го по­ряд­ка сос­тавле­ния дек­ла­рации по­жар­ной бе­зопас­ности в от­но­шении объ­ек­тов за­щиты ма­лого и сред­не­го биз­не­са, бу­дут спо­собс­тво­вать сни­жению ад­ми­нис­тра­тив­ной наг­рузки на пред­при­нима­телей. Это от­ме­тил Премь­ер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев 19 мая в хо­де за­седа­ния Пра­витель­ства, на ко­тором рас­смат­ри­вал­ся со­от­ветс­тву­ющий за­коноп­ро­ект.

Сог­ласно это­му до­кумен­ту, объ­ек­ты, на ко­торые бу­дет сос­тавле­на дек­ла­рация, не бу­дут вклю­чать­ся в план про­веде­ния про­верок ор­га­нами го­сударс­твен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра.

Мы про­дол­жим ра­боту по сня­тию с пред­при­нима­телей из­бы­точ­ных наг­ру­зок. Это об­легче­ние жиз­ни для биз­не­са, в то же вре­мя здесь, ко­неч­но, дол­жен быть ба­ланс для то­го, что­бы не соз­дать проб­лем для бе­зопас­ности», — под­чер­кнул Пред­се­датель Пра­витель­ства.

Внед­ре­ние сов­ре­мен­ной мо­дели над­зорной де­ятель­нос­ти яв­ля­ет­ся од­ним из при­ори­тет­ных нап­равле­ний в ра­боте МЧС, в ве­дении ко­торо­го на­ходит­ся по­жар­ная бе­зопас­ность. По­жар­ный над­зор — один из ви­дов кон­тро­ля и над­зо­ра, в рам­ках ко­торых пла­новые про­вер­ки уже на­чиная с 2017 го­да бу­дут осу­щест­влять­ся с при­мене­ни­ем риск-ори­ен­ти­рован­но­го под­хо­да, ког­да час­то­та про­верок за­висит от рис­ков, ко­торые воз­можны на том или ином под­надзор­ном объ­ек­те.

Ве­домс­тво уже ухо­дит от «па­лоч­ной» сис­те­мы и оце­нива­ет де­ятель­ность сво­их ин­спек­то­ров не по ко­личес­тву, а по ка­чес­тву про­ведён­ных ме­роп­ри­ятий. В ре­зуль­та­те за 5 лет чис­ло по­жаров, по дан­ным МЧС, сни­зилось на 13%, а чис­ло по­гиб­ших в них лю­дей — на 20%.

На сок­ра­щение ад­ми­нис­тра­тив­ной наг­рузки на пред­при­нима­телей со сто­роны кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов и на по­выше­ние бе­зопас­ности го­сударс­тва и об­щес­тва нап­равлен за­коноп­ро­ект о го­сударс­твен­ном и му­ници­паль­ном кон­тро­ле и над­зо­ре, ко­торый по по­руче­нию Пре­зиден­та РФ раз­ра­баты­ва­ет­ся Ми­нэко­ном­разви­тия РФ при ак­тивном учас­тии Эк­спертно­го со­вета при Пра­витель­стве РФ, пред­ста­вите­лей де­ловых объ­еди­нений и на­уч­но­го со­об­щес­тва. За­коноп­ро­ект дол­жен обес­пе­чить вве­дение риск-ори­ен­ти­рован­но­го под­хо­да в де­ятель­нос­ти всех кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов, обес­пе­чить уни­фика­цию спо­собов, ме­тодов и форм ре­али­зации кон­троль­ных и над­зорных ме­роп­ри­ятий, а так­же внед­ре­ние по­каза­телей оцен­ки эф­фектив­ности и ре­зуль­та­тив­ности де­ятель­нос­ти кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов. До­кумент дол­жен быть вне­сён в Пра­витель­ство до 1 и­юня те­куще­го го­да.

Во ис­полне­ние по­руче­ния Пре­зиден­та РФ для ко­ор­ди­нации ра­боты над за­коноп­ро­ек­том соз­да­на меж­ве­домс­твен­ная ра­бочая груп­па, ко­торую воз­гла­вил ми­нистр РФ по воп­ро­сам От­кры­того пра­витель­ства Ми­ха­ил Абы­зов. Сог­ла­сова­ние но­вой вер­сии за­коноп­ро­ек­та на­чалось на пло­щад­ке ра­бочей груп­пы 17 мая. У биз­не­са и эк­спер­тов по-преж­не­му ос­та­ют­ся к ней де­сят­ки за­меча­ний, часть из них име­ют прин­ци­пи­аль­ный ха­рак­тер.

По по­руче­нию Ми­ха­ила Абы­зова бу­дет соз­дан еди­ный ре­естр пра­вок в за­коноп­ро­ект. До­кумент бу­дет до­раба­тывать­ся на ежед­невных со­веща­ни­ях в ап­па­рате Бе­лого до­ма. Кро­ме то­го, на пло­щад­ке Ана­лити­чес­ко­го цен­тра при Пра­витель­стве соз­да­ёт­ся ре­дак­ци­он­ная груп­па, ко­торая бу­дет ра­ботать в ре­жиме фул-тайм ежед­невно бли­жай­шие две не­дели.

Глав­ный воп­рос, ко­торый сто­ит пе­ред чле­нами ра­бочей груп­пы, — со­от­не­сение но­вого за­коноп­ро­ек­та с дей­ству­ющим за­коном 294-ФЗ от 2009 го­да, рег­ла­мен­ти­ру­ющим про­вер­ки биз­не­са. Сре­ди спор­ных воп­ро­сов — от­ме­на нор­ма­тив­ных ак­тов СССР и РСФСР, рег­ла­мен­ти­ру­ющих кон­троль­но-над­зорную де­ятель­ность, ис­клю­чение из сфе­ры дей­ствия за­кона не­кото­рых ви­дов де­ятель­нос­ти, уве­личе­ние мак­си­маль­но­го сро­ка про­веде­ния про­верок.

Ос­новные нап­равле­ния со­вер­шенс­тво­вания кон­троль­но-над­зорной де­ятель­нос­ти в РФ на 2016–2017 го­ды зак­репле­ны в пла­не ме­роп­ри­ятий («до­рож­ной кар­те»), ко­торый ут­вер­ждён Пред­се­дате­лем Пра­витель­ства 1 ап­ре­ля. Это пер­вый ком­плексный до­кумент, ко­торый сис­те­мати­зиру­ет все ос­новные нап­равле­ния ре­фор­ми­рова­ния го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля и над­зо­ра в стра­не и учи­тыва­ет ин­те­ресы как са­мих над­зорных ор­га­нов, так и биз­нес-со­об­щес­тва и не­пос­редс­твен­но граж­дан.

Ра­бота над до­кумен­том ве­лась в фор­ма­те От­кры­того пра­витель­ства на пло­щад­ке Пра­витель­ствен­ной под­ко­мис­сии по со­вер­шенс­тво­ванию кон­троль­ных (над­зорных) и раз­ре­шитель­ных фун­кций фе­дераль­ных ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти, ко­торую воз­глав­ля­ет ми­нистр РФ Ми­ха­ил Абы­зов.

Ис­точник: open.gov.ru