19 декабря 2016
281

В первом чтении депутаты одобрили правительственный законопроект, направленный на совершенствование государственного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности

Зам­ми­нис­тра по де­лам граж­дан­ской обо­роны, чрез­вы­чай­ным си­ту­аци­ям и лик­ви­дации пос­ледс­твий сти­хий­ных бедс­твий Вла­димир Ар­та­монов рас­ска­зал, что в за­кон о по­жар­ной бе­зопас­ности вво­дят­ся но­вые по­нятия: «а­удит по­жар­ной бе­зопас­ности», «эк­сперт по не­зави­симой оцен­ке по­жар­но­го рис­ка» и «за­ведо­мо лож­ное зак­лю­чение эк­спер­та».

По сло­вам зам­ми­нис­тра, на­ряду с этим в Ко­АП ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ад­ми­нис­тра­тив­ная от­ветс­твен­ность эк­спертных ор­га­низа­ций и их дол­жностных лиц за на­руше­ния по­ряд­ка оцен­ки, а так­же фаль­си­фика­ции ре­зуль­та­тов про­веден­ной не­зави­симой оцен­ки по­жар­но­го рис­ка.

Ар­та­монов от­ме­тил, что из­ме­нения, раз­гра­ничи­ва­ющие сфе­ру де­ятель­нос­ти МЧС и Рос­технад­зо­ра, вво­дят­ся из-за от­сутс­твия в за­коно­датель­стве норм, ре­гули­ру­ющих осу­щест­вле­ние фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра на объ­ек­тах мет­ро­поли­тена, а так­же в же­лез­но­дорож­ных и ав­то­дорож­ных тон­не­лях. В ре­зуль­та­те МЧС по­лучит за­кон­ные ос­но­вания по кон­тро­лю мет­ро­поли­тена и ав­то­дорож­ных тон­не­лей.

Так­же за­коноп­ро­ек­том раз­гра­ничи­ва­ет­ся сфе­ра от­ветс­твен­ности по осу­щест­вле­нию го­сударс­твен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра на спе­ци­аль­ных объ­ек­тах Ми­нобо­роны, МВД, ФСО, СВР, Рос­гвар­дии.

«Речь идет о ве­домс­твах, ко­торые по сво­ему ста­тусу уже осу­щест­вля­ют де­ятель­ность на объ­ек­тах спе­ци­аль­но­го наз­на­чения, в от­но­шении ко­торых при­меня­ют­ся по­ложе­ния за­кона о го­сударс­твен­ной тай­не. В этой свя­зи вы­ше­ука­зан­ные фе­дераль­ные ор­га­ны ис­полни­тель­ной влас­ти бу­дут са­ми осу­щест­влять фе­дераль­ный го­сударс­твен­ный по­жар­ный над­зор на под­ве­домс­твен­ных объ­ек­тах», — по­яс­нил Ар­та­монов.

Кро­ме то­го, за­коноп­ро­ект пре­дус­матри­ва­ет из­ме­нения, нап­равлен­ные на со­вер­шенс­тво­вание де­ятель­нос­ти по ли­цен­зи­рова­нию в об­ласти по­жар­ной бе­зопас­ности.